« 梅雨時のお散歩 | トップページ | 散歩 日和 ♪ »

2012年6月18日 (月)

自家製・・・・

いくつかある ” わが家 ” の自家製シリーズのひとつ

 「 梅 酒 」 sign03

 

        20120618094319_2

                   今年の梅酒仕込み

仕込む・・・と云うほどの作業ではありませんが・・・



梅はこだわって、毎年”有機の南高梅”

麦焼酎 40度 

今年はハチミツで作ってみました

 

 

このタイミングで3年前のものを出します

この年は芋焼酎で・・・・

20120618094541
                   2009年モノ

ウチは3年寝かせます

が・・・梅を取り出すタイミングを研究中

1年か・・・1年半ぐらいか・・・ think

3年入れっぱなしは、種の渋みみたいなのが出る気がしてます

去年・一昨年は黒糖を使ってみたのでこちらも楽しみですが

もうしばらく寝かせます sleepy

早速、今晩にでも happy01

 

« 梅雨時のお散歩 | トップページ | 散歩 日和 ♪ »

趣味」カテゴリの記事

コメント

お・おいしそ~~sign03
3年寝かせた梅酒・・・しかも芋焼酎っていうのが素敵~shineshine
黒糖やはちみつってのもいいですねnote

我が家もこれから仕込みます。
ちょっと前に消毒しようと思って何を寝ぼけたのか
熱湯をガンガン入れたらヒビが・・・(;;

3年物の梅酒の味、格別でしょうねheart04
トライしてみたいけど、
その前に3年間「待て」できずに飲んでしまいそぅ~~(汗)

tulipなおみんさんへtulip

この琥珀色たまらんでしょうlovely
夫婦揃って酒豪なもので・・・coldsweats01
ブランデーや、ラム酒で作るレシピもあるらしいですよ
お試しください

そうそう、以前コーヒーリキュールを造ったことあるんですよ
牛乳で割ると美味しいの!・・・ご存知ですねhappy01
どんだけ、酒好きだ!!って感じですね(大汗)

梅酒はほぼ毎年作るのですが、ホワイトリカーを使った基本しか作ったこと
ありませんでした~なるほど♪
メモメモφ(・ω・ )

コーヒーリキュール使った梅酒・・・美味しそう~~!!
結構お酒いけるのですね♪
私もお酒結構すきです。新潟にきてから日本酒の消費量が増えちゃった^^

cherryなおみんさんへcherry

誤解のないよう・・・念のため
コーヒーリキュールを梅酒に使ったのではなく・・・

コーヒーリキュールを造ったのです
コーヒーと焼酎で・・・
私の表現が解りにくかったですよね。ごめんなさい。

カルアミルクってご存知ですか?
コーヒーリキュールを牛乳で割るとコーヒー牛乳のようで
それはもう、ゴクゴクいけちゃいますdelicious
こんなところで、お酒談議もないですねcoldsweats01

なおみんさんのオリジナル梅酒を追求してくださ~いheart02

今年の夏も義母の法事で新潟にいくので、日本酒購入予定です!!

わは、コーヒー味の梅酒・・・になっちゃいますもんねぇ~^^;

コーヒーリキュールを手作りしたんですね♪
カルーアミルク、美味しいですね!
自家製なんて最高♪
お酒、私も飲むので全然OKです~~^^v

今年も新潟にられるんですね、新潟のお酒にお食事との出会いもありますように♪

appleなおみんさんへapple

法事で新潟に行った際に購入した日本酒は、
正月のお屠蘇として飲んでいるんですよ!!

お蕎麦屋さんで、日本酒飲んでへぎ蕎麦でシメなんて最高でしょうね。
(また、お酒の話になってしまう・・・coldsweats01

新潟は美味しいものがイッパイですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/584065/54995127

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製・・・・:

« 梅雨時のお散歩 | トップページ | 散歩 日和 ♪ »